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25 de septiembre de 2011

¿CÓMO ORGANIZAR LA NEVERA?

Vas a empezar el curso en breve, si no lo has hecho ya.
Te acabas de mudar a un piso nuevo y tienes que poner orden desde el principio.
¡ya te has independizado y tienes que valerte por sí solo o sola!
Pues empecemos por los alimentos en la nevera, que no puede estar vacía.
No es nada fácil tener orden en la nevera, porque vamos comprando alimentos nuevos, o sobran de una comida, o alguien trae un postre, y al final, vamos metiendo y metiendo donde hay un sitio libre!
Pero todo tiene su explicación, y si lo ordenamos desde el principio, los alimentos se conservarán mucho mejor, y ganaremos en salud.

La nevera tiene niveles de enfriamiento por áreas, y espacios específicos para cada tipo de alimento.
Si el congelador está abajo, el lugar más frío es el estante que está más abajo, justo encima del cajón de las verduras.

PARTE SUPERIOR DE LA NEVERA: 
Es la más cálida y aquí se conservan mejor los lácteos.
  • Ponemos los quesos envueltos en papel. Si el queso es fresco, consume lo antes posible, tres o cuatro días como máximo.
  • Yogures y natillas. Ten muy en cuenta la fecha de caducidad. Pon delante los que caduquen antes.
  • Las cajas o latas de la leche y la nata que estén abiertas, no las dejes en la nevera más de una semana.
ZONA INTERMEDIA
  • Aqui van muy bien las bebidas y alimentos que sean de consumo rápido, Como máximo, para dos días.
 ZONA DEBAJO DE LA INTERMEDIA: 
  • Platos preparados.
  • Las latas de tomate crudo o frito que se han abierto, no las dejes abiertas en la nevera. Pasa el tomate a un recipiente con tapadera, de plástico o de cristal. Si no, se oxidan y cambia el sabor, y por supuesto, es peligroso para la salud. Esto mismo vale para cualquier lata que contenga productos, como alcachofas, espárragos, etc...
  • Los platos que contengan comida que ha sobrado,  ponles un papel plástico por encima, para que no se mezclen los olores. Igual ocurre con los alimentos cocidos. Tapa con plástico o mete en un recipiente. Y pon la fecha.
  • Pasteles.
PARTE INFERIOR. 
Es la zona más fría de la nevera.
  • Carne y pescado, pero es mejor en un plato y cubierto con un trapo humedecido. Aquí pon también los fiambres y embutidos.
  • El pescado y la carne, antes de ponerlos en el frigorífico o congelarlos, procura que no tenga ninguna víscera, porque si no, se estropean antes, y pueden llegar a oler mal al día siguiente. Si no vas a consumirlo en uno o dos días, congélalo convenientemente.
CAJONES
  • Fruta y verdura.
  • Pon debajo unas hojas de papel absorbente, papel de cocina, para que absorban el exceso de humedad, y las frutas y verduras se conserven más frescas.
PUERTA
  • La mantequilla, mermelada,
  • Botellas abiertas de leche,
  • Refrescos, zumos,
  • Agua en un recipiente con tapadera (que si no, absorbe olores),
  • Latas de conserva, 
  • Botes de salsa (mahonesa, kétchup).
  • Y en la parte de arriba de la puerta, suele haber unos recipientes para poner los huevos. Utilízalos. Pon los huevos con la punta hacia abajo. Esto lo sé desde que estaba en casa de mi madre. Yo creo que ella no sabía la razón, pero es para que
CONGELADOR:
  • Los alimentos en bolsas o recipientes herméticos, que no le entre el aire.
  • Procura que tengan la fecha en la que se ha congelado.
  • Los pescados bien congelados, duran de 3 a 6 meses. (pon la fecha final)
  • La carne de ave y de cerdo, hasta 6 meses.
  • La carne de ternera y cordero, hasta 12 meses.
  • Alimentos que has cocinado, hasta 6 meses.
  • La repostería (bizccohos, magdalenas, galletas), hasta 3 meses.
CONSEJOS GENERALES:
  • El frío no mata las bacterias. Sólo detiene su crecimiento.
  • Mantén la nevera entre 0º y 5º, para conservar los alimentos frescos durante más tiempo y evitar la formación de bacterias. Lo ideal es de 4-5º.
  • No abras el frigorífico a menudo, sólo cuando sea necesario y ciérralo lo antes posible.
  • El recipiente del agua tiene que estar tapado, porque absorbe olores.
  • Cuando abras una lata y sobre, no la metas directamente. Pasa el contenido a otro recipiente.
  • Coloca varias hojas de papel absorbente en el fondo de los cajones de los vegetales.
  • El perejil se conserva mejor en un vaso con agua, que puedes poner en la puerta.Pincha aquí.
  • La hierbabuena se conserva muy bien en un trapo humedecido, y luego dentro de una bolsa. Pincha aquí.
  • Las frutas verdes deben estar fuera de la nevera. Cuando estén maduras, en la parte inferior de la misma, en los cajones reservados para ello.
  • Limpia la nevera una vez al mes y procura hacerlo un día antes de hacer la compra. Hazlo con agua y jabón o bicarbonato, y después seca bien con un trapo. Vacía las tablas comenzando desde arriba. 
  • Revisa la nevera una vez a la semana, para ver si hay algún producto que esté malo, antes de que contamine a los demás.
  • Lo que pongas en el congelador, procura que lleve la etiqueta de caducidad, y descongela progresivamente. Pasa del congelador a la nevera, la noche anterior o unas 6 horas antes.
  • No llenes la nevera completamente, sin dejar huecos. Si no hay espacios, limitas la circulación del aire. Algunos alimentos recibirán demasiado aire frío, y otros no el suficiente. El aire tiene que circular.
  • Procura no colocar en la misma balda, alimentos crudos y congelados.
  • Cuando metas algún alimento, procura que no esté caliente, porque sube la temperatura y hay riesgo de contaminación.
PARA ELIMINAR OLORES:
  • Lo mejor es que pongas un recipiente con bicarbonato, porque éste reduce y elimina los olores y a la misma vez, reduce el índice de humedad que hay en el interior de la nevera.
  • También puedes poner un limón partido por la mitad, con algunos clavos pinchados.
  • O un recipiente con posos del café.
 APUNTES PARA CONGELAR BIEN:
  • Para congelar alimentos, utiliza bolsas o recipientes herméticos.
  • Las bolsas de polietileno, son adecuadas para fruta, verdura, hortalizas, carne y pescado.
  • Las bandejas de aluminio con tapadera, son estupendas para platos precocinados.
  • Pasa salsas o caldos, puedes utilizar tarros de cristal o vasos de plástico, con sus tapaderas.
  • Siempre que congeles tienes que poner de qué se trata, la fecha de congelación, el número de raciones, y la fecha aproximada de caducidad.
  • No es conveniente congelar: gelatinas, huevos enteros, verduras de hoja crudas, cremas compradas, mahonesas.
  • Nunca congeles algo que ya has descongelado anteriormente.
  • No llenes los tarros de salsas, cremas, líquidos, hasta arriba, porque al congelar aumenta el volumen y puede explotar o rajarse, y entrar el frío.
SI TIENES ALGÚN OTRO TRUCO DE TU MADRE, O DE TU ABUELA, QUE QUIERAS COMPARTIR Y SEPAS QUE VA BIEN, NO DUDES EN COMUNICARLO. SERÁ BIEN RECIBIDO.

Nota: Fotografías sacadas de internet:
http://argalladas.enlugo.com
http://blog.thesingularkitchen.com/