Mi blog en QuéRecetas

Que Recetas

30 de enero de 2013

PORRUSALDA, guiso de invierno. Cocina tradicional.


La porrusalda es una de esas recetas tradicionales, típicas del norte y a base de verduras, predominando entre ellas el puerro. De hecho, la wikipedia dice que literalmente, porrusalda en euskera es "caldo del puerro".
Tradicionalmente se le pone una raspa o cabeza de pescado (como la merluza) o un trozo de costilla de cerdo, bacalao....
En esta ocasión no le vamos a poner nada de eso, sencillamente porque no hay en casa.
Es un plato perfecto para el invierno, económico, rápido de preparar, y muy, muy fácil.

¿Qué necesitas para una persona?
  • Un puerro,
  • Una patata,
  • Un diente de ajo,
  • La cuarta parte de una cebolla si es grande,
  • Una zanahoria,
  • un poco de sal y pimienta,
  • una pizca de pimentón,
  • y dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Opcional, una cabeza de pescado o raspa, o un trozo de costilla de cerdo.
¿Cómo prepararlo?
1.- Primero lava las verduras.
2.- Pica la cebolla y los ajos no demasido grandes. Lava y pela la zanahoria, el puerro y corta a rodajas.

3.- En una cazuela pon el aceite de oliva virgen extra, añade la cebolla y ajos picados. El fuego debe de estar a media-baja potencia.

4.- Dora un poco hasta que la cebolla esté casi transparente. Incorpora la zanahoria y el puerro y deja cocer unos minutos, mientras pelas la patata en trozos ni demasiado grandes, ni demasiado pequeños.
Añádelos a la cazuela con las demás verduras, y rehoga. Añade agua hasta que cubra las verduras, y deja coces, siempre a fuego medio, unos quince o veinte minutos.
5.- Comprueba que no se queda sin caldo. Si eso ocurriera, aáde un  poco. Debe quedar caldoso.
Salpimenta y comprueba que las verduras estén tiernas, sobre todo las patatas. Puedes pincharlas con un tenedor.
6.- Echa un poquito de pimentón dulce y sirve caliente. 

ALGO MÁS SOBRE EL PUERRO:
Contiene un 2% de proteínas, un 7% de hidratos de carbono y escaso porcentaje de grasas, lo que lo hace diurético y antiséptico natural.
En invierno y primaveras es cuando mejor está, desde noviembre hasta abril, justo el tiempo en que más enfriamientos hay.
Es perfecto en dietas para personas reumáticas y para personas que sufren gota.
Además ayuda a combatir afecciones respiratorias, a eliminar líquidos, reducir volumen y mejorar las defensas, toda una gran ayuda para estudiantes, y mucho más.

Precio por persona: Menos de un euro.
tiempo de preparación. Una media hora. De 30 a 40 minutos, según la destreza en preparar y cortar los ingredientes.
Dificultad: Mínima. Muy fácil.